谭平恒

 
    博士,研究员,博士生导师。于1996年在北京大学物理系获得理学学士学位,2001年在中科院半导体研究所获得理学博士学位。2001-2003年在德国慕尼黑技术大学Walter Schotty研究所做博士后研究。2006-2007年获英国皇家学会KC Wong Royal Society Fellow资助访问英国剑桥大学工程系。
    主要从事碳纳米材料以及半导体低维材料的光学和电学性质研究。提出利用多波长激光拉曼散射确定重掺杂石墨烯费米能级的新方法;实现多层石墨烯狄拉克点附近的超低能电子激发的实验研究;实验发现福斯特激子相互作用为半导体纳米管束内激子能量传递的主要机制;观测到GaNAs合金E+能级的荧光谱并提出E+能级新模型;全面总结拉曼光谱表征Ge/Si量子点体系的应力模型,被广泛采用;系统研究各种sp2 碳材料的色散性拉曼模,为双共振拉曼散射理论的建立提供了数项重要实验基础;开发了基于单光栅光谱仪的超低波数拉曼光谱测试技术,相关科研成果被称为低波数拉曼测试的世界纪录,并被仪器厂商产品宣传资料多次采用。至今在Nat. Mater., Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, Advanced Materials, Phys. Rev. B和Appl. Phys. Lett.等SCI影响因子大于3.0的学术刊物上发表论文七十余篇。所发表论文被SCI引用5000余次,SCI引用大于100次的论文16篇,SCI引用大于50次的论文29篇。多篇学术论文被国内外学术专著和综述性文章多次引用, 并为三本英文专辑或专著发表英文章节,翻译出版一本专辑《碳材料的拉曼光谱-从碳纳米管到金刚石》。在国内外学术会议上做大会报告(国内)和邀请邀请报告50余次。
    于2002年获中科院院长奖学金特别奖,2003年获第五届全国百篇优秀博士学位论文, 2005年入选北京市科技新星计划, 2007年获得第四届徐叙瑢发光学优秀青年论文一等奖,2008年年获卢嘉锡青年人才奖,2011年入选中科院青年创新促进会会员,2012年度获国家杰出青年科学基金,2015年获黄昆固体物理与半导体物理研究奖并入选科技部中青年科技创新领军人才。现为中科院半导体所学位委员会委员,中国物理学会光散射专业委员会秘书长、中国物理秋季会议组委会委员、《光散射学报》、《半导体学报》、《Semiconductor Science and Technology》和《NPJ 2D Materials and Applications》编委,Nat. Nanotech., Nat. Commun., Proc Natl Acad Sci USA,J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett./Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett./J. Appl. Phys.和中国科学等国内外核心期刊审稿人。
     目前主要的研究方向:1) 二维材料的光学性质;2)石墨烯光电子学;3) 各种小量子系统的光学性质研究。
     电话/Tel:010-82304247;电子信箱/Email:phtan_AT_semi.ac.cn.
 


关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明